MaykaWorld
MaykaWorld

ロンジンレジェンドダイバーウォッチレビュー[リファレンスL3.674.4.50.6] –クラシックな1960ダイバーズウォッチへのオマージュ

ロンジンレジェンドダイバーリファレンスL3.674.4

ロンジンレジェンドダイバーは、1960年製のクラシックなロンジンリファレンス7042ダイバーズウォッチを称える、真にヴィンテージ風の時計です。


私は最近着る喜びを持っていました 手首の全体的な経験だけでなく、についてもっと学ぶ機会を非常に楽しんだ ロンジンブランドの歴史 。

次の時計のレビューでは、レジェンドダイバー10周年記念エディションについて知っておく必要のあるすべてのことを、次のような新しいミラノのブレスレットでカバーしています。

価格を確認する[Amazon]


レジェンドダイバーシリーズのクイックヒストリー

ヘリテージコレクションのロンジンレジェンドダイバーシリーズ



ロンジンのダイバーズウォッチへの最初の進出は、1950年代後半にノーチラススキンダイバーがリリースされたことから始まりました。その後、1960年に、スイスの時計職人はノーチラススキンダイバーをフォローアップし、別のダイバーズウォッチであるロンジンリファレンス7042を発売しました。


多くの点で、リファレンス7042は最初のノーチラススキンダイバーと見た目が似ていましたが、サイズが少し大きく、以下で説明するいくつかの注目すべき機能が含まれていました。発売後、リファレンス7042はロンジンブランドの人気ダイバーズウォッチとなり、最終的にはロンジンレジェンドダイバーシリーズのインスピレーションとなりました。

ロンジンが2007年にレジェンドダイバーをリリース

「LLD」としても知られるロンジンレジェンドダイバーは、ヘリテージコレクションの一部として2007年に最初にリリースされ、1960年のオリジナルのロンジンリファレンス7042に敬意を表しています。

現代的なモデルを再発行することによってヴィンテージ時計を復活させることは決して簡単な作業ではありません。追加または削除しすぎると、古典的な時計の特徴がすぐに損なわれ、そもそも時計を再現するという目的が損なわれる可能性があります。


だからこそ、ヴィンテージ愛好家やコレクター、そして現代の時計着用者を満足させるレジェンドダイバーのような成功した再生産を見ると、私はいつも感銘を受けます。

レジェンドダイバーは、1960年からのオリジナルの時計に見られる美的デザインの多くを維持しながら、現代の使用のためのパフォーマンスと実用性を向上させているため、ヴィンテージ時計愛好家の間で特に人気のある時計になりました。

2007年のレジェンドダイバーの最初の再発行以来、ロンジンブランドは、2009年の再発行と2017年の最新の10周年記念エディションを含む時計の他のいくつかのエディションをリリースしました。

ロンジンレジェンドダイバーリファレンスL3.674.4.50.6(10周年記念エディション)ミラネーゼブレスレット付き

レジェンドダイバーの成功を記念して、ブランドは2017年に新しいミラネーゼメッシュブレスレットを備えた特別な10周年記念エディション(リファレンスL3.674.4.50.6)をリリースしました。

この記事の残りの部分では、レジェンドダイバーの10周年記念エディションを着用した私の経験と、このモデルと1960年の時計との興味深い比較について詳しく説明します。

時計の技術仕様

ロンジンウォッチからのレジェンドダイバーウォッチの再発行

次のリストには、レジェンドダイバーウォッチの主な仕様の一部が含まれています。

  • 参照番号 :L3.674.4.50.6
  • 移動タイプ :自動
  • ムーブメントキャリバー :ロンジンキャリバーL633(ETA2824-2)
  • ケース径 :42mm
  • ケースの厚み :14mm
  • ケースの材質 : ステンレス鋼
  • ブレスレット素材 : ステンレス鋼
  • ブレスレットバックル :トリプルセーフティフォールディングクラスプ
  • ブレスレットタイプ :ミラネーゼ
  • パワーリザーブ :38時間
  • 耐水性 :30バー/ 300メートル

手首のレビューで、主な機能と写真

ロンジンレジェンドダイバーウォッチミラネーゼメッシュブレスレット

レジェンドダイバーを数日間着用した後、私はその経験を本当に楽しんだと言わなければならず、時計全体に非常に感銘を受けました。

レジェンドダイバーのリイシューに関しては、1960年からのオリジナルモデルのデザインに忠実であり続けたロンジンを称賛しなければなりません。時計は紛れもなくヴィンテージの外観を持っていますが、現代のワードローブにシームレスに統合できるため、非常に用途が広いです。

ロンジンはまた、その特徴を損なうことなく、オリジナルの時計時計の技術的側面のいくつかを改善するという素晴らしい仕事をしました。

時計のサイズ

カプチーノのカップとロンジンからの伝説のダイバー時計

レジェンドダイバーのケース直径は42mm、厚さは14mmで、リファレンス7042と一致しています。

比較的小さい時計を履く傾向があるので、最初は大きすぎるのではないかと思いました。しかし、私はすぐに、時計が実際に手首にはるかに小さく「摩耗」し、私がイメージしたほど大きく見えないことに気づきました。

レジェンドダイバーを数時間着用した後、私はサイズについて二度考えませんでした。実際、ロンジンのブランドがレジェンドダイバーのリイシューをデザインする際に、1960年からオリジナルの時計の寸法に忠実であり続けることを決定したという事実に感謝するようになりました。

シンプルでエレガントな文字盤

レジェンドダイバーで私のお気に入りの1つは、文字盤のシンプルなデザインです。

ロンジンレジェンドダイバーデイトウォッチフェイス

オフホワイトのアワーマーカーとインデックスが深みのあるブラックのラッカー仕上げの文字盤にセットされているため、時計は非常に読みやすくなっています。私は特に、ダイバーズウォッチで非常に重要な読みやすさを実現しながら、時計に独特で紛れもなくレトロな外観を与えるオフホワイトカラーが好きです。

時針、分針、インデックスには、夜間の読みやすさを向上させるための少量のスーパールミノバもあります。

全体的にシンプルなデザインを維持しながら、「自動」と「ロンジン」という言葉は、文字盤に表示される唯一のテキストです。参照番号や耐水性など、時計に関するその他の重要な情報は、ケースの背面に刻印されています。

ドーム型のサファイアクリスタルガラスの下に収められた文字盤には、3時位置のマーカーが配置される小さな日付ウィンドウ(以下で説明)も備わっています。

日付ウィンドウを追加

おそらく、レジェンドダイバーの最も物議を醸す要素は、追加された日付の複雑さです。

ロンジンリファレンス7042には日付の複雑さはありませんでしたが、レジェンドダイバーの最新版では3時の位置に1つ追加されています。

ロンジンレジェンドダイバーズウォッチのウィンドウデート

2007年にリリースされたレジェンドダイバーの再発行の初版には日付機能がなく、日付ウィンドウが追加されたのはレジェンドダイバーの2009年版までではなかったことは注目に値します。

注:2007年のレジェンドダイバーは、ロンジンレジェンドダイバーの「日付なし」と呼ばれることが多く、ヴィンテージ時計愛好家の間で非常に人気があります。

一部のヴィンテージ時計愛好家は、追加された日付ウィンドウをすぐに批判し、時計の元のデザインには当てはまらないと主張します。これは本当かもしれませんが、最終的には日付の複雑さがこの時計をはるかに実用的にし、ロンジンはそれを文字盤に追加するときに全体的な美的デザインと調和して素晴らしい仕事をしたと思います。

上の写真でわかるように、日付ホイールは黒で、印刷された日付番号は、文字盤の他の部分に見られるオフホワイトの色と一致しています。その結果、日付ウィンドウの追加は、全体としてウォッチフェイスへの非常に微妙な追加として出くわします。

内部双方向回転ベゼル

おそらくレジェンドダイバーの最も注目すべき機能は、内部の回転ベゼルです。リファレンス7042と同様に、レジェンドダイバーは 双方向 ケース内の回転ベゼル。

ロンジンレジェンドダイバーウォッチ、ミラネーゼブレスレット

価格を確認する[Amazon]

内部ベゼルは時計に独特の外観を与え、外部ベゼルを備えた他の多くのダイバーズウォッチとは異なる独自の機能です。回転ベゼルは、ダイバーが水中で空気の供給を追跡することを目的としていますが、他の目的にも同じように簡単に使用できます。

注:ベゼルは、2時の位置にある上部のねじ込み式リューズを使用して両方向に回転させることができます。 4時位置にある下側のねじ込み式リューズは、時刻を設定し、時計を手動で巻き上げるために使用されます。

エンボススキューバダイバー付きスーパーコンプレッサー&ケースバック

リファレンス7042の最も注目すべき機能の1つは、スーパーコンプレッサーケースの使用であり、ロンジンは再発行でその重要な機能を維持しました。

スイスのメーカーであるE.ピケレスSA(EPSA)によって開発されたスーパーコンプレッサー方式は、1950年代から1970年代にかけて、評判の高い時計メーカーの多くのダイバーズウォッチで使用されました。特許取得済みのケースシーリング方法では、時計をさらに水中に沈めると発生する静水圧の上昇を利用して、ケースのシールをますます厳しくします。言い換えれば、ダイバーが時計を持って水中に深く入るほど、ケースのシールはより緊密になります。

また、ロンジンのオリジナルのダイバーリファレンス7042で見られた、スピアガンを持ったスキューバダイバーの正確なエンボス画像が描かれたケースバックもとても気に入っています。

ロンジンレジェンドダイバーケースバックとメラネーゼブレスレット

エンボス加工されたスキューバダイバーを囲むステンレススチールのケースバックには、耐水性、モデル名、参照番号、「スイス製」という言葉など、時計に関する追加情報も刻印されています。

ミラネーゼメッシュブレスレット&その他のストラップオプション

手首にロンジンレジェンドダイバーウォッチ

レジェンドダイバーの10周年記念エディションは、ステンレススチール製の新しいミラネーゼメッシュブレスレットを備えています。これは、ステンレススチールケースと非常によく調和し、洗練されたレトロな外観を実現します。

これは、黒のラバーストラップまたはコントラストステッチが施された黒の合成ナイロンストラップのいずれかを含む、LegendDiverシリーズの以前のエディションへの素晴らしい追加です。

さらに、ミラネーゼメッシュブレスレットは手首に非常に快適であり、「粘着性」や派手さなしにこの時計を差別化するのに役立つ多くの要素の1つです。

私の意見では、ミラネーゼブレスレットは時計に私が愛する独特のレトロな外観を与えます。ただし、気になる場合は、ミラノのブレスレットを上記の黒いストラップやカスタムのレザーストラップに簡単に交換して、さまざまな場面で時計の外観を完全に変えることができます。

時計の価格:レジェンドダイバーの費用はいくらですか?

ロンジンレジェンドダイバーのこの特定のリファレンスは、 USD $ 2,400 そしてそれはで購入することができます 。

ただし、レジェンドダイバーは、異なるストラップオプションが付属し、異なる価格で販売されている他の2つの実行でも生成されます。以下の表は、ロンジンレジェンドダイバーウォッチのさまざまなリファレンスの推奨小売価格を示しています。

ロンジンレジェンドダイバーの公式小売価格

ストラップ/ブレスレット 参照番号 小売価格
ブラックテクスチャードレザーストラップ L3.674.4.50.0 2,300ドル
ステンレス鋼ミラネーゼブレスレット L3.674.4.50.6 2,400ドル
ブラックラバーストラップ L3.674.4.50.9 2,650ドル

ロンジンの公式Eショップで、上記の価格で新しいレジェンドダイバーを購入できますが、多くのオンライン時計小売店で時計を安く見つけることもできます。

お金の価値

時計の価格に関しては、費やしたお金で得られる価値を常に念頭に置いています。ロンジンレジェンドダイバーを数週間着用した後、私は自信を持って時計がその価格で並外れた価値を提供し、ほとんどのハイエンドダイバーズウォッチと比較してかなり手頃な価格であると言うことができます。

価格を確認する[Amazon]

最終的な考え

全体的に、ロンジンレジェンドダイバーL3.674.4.50.6を着用するのはとても楽しかったし、最後にそれをあきらめるのは気が進まなかった。あなたがダイバーズウォッチを始めたり、一般的にヴィンテージ時計を楽しんだりすることを探しているなら、私はレジェンドダイバーがお金に大きな価値を提供する素晴らしいオプションだと思います。